Статьи

Боевые искусства как инструмент познания себя  15.02.2016 02:15

 В наше время все больше набирают популярности боевые искусства. Необычные движения тела, восточная философия, возможность проверить свои силы, да и просто интересное время препровождения побуждают многих людей, если не самим записаться в секции, так уж точно отдать туда на воспитание своего ребенка. За внешней разностью приемов и техник многих боевых искусств стоит единый корень внутренней работы над собой. «Победа над самим собой» - эта фраза присутствует в арсенале каждого тренера или мастера БИ. Сегодня для многих это выражение значит преодолеть лень и усталость, но изначально древние школы боевых искусств вкладывали более глубокий смысл.

Изначально многие виды БИ изучали сущность человеческого существа. Тело воспринималось как инструмент для пребывание в этом мире. Оно живет и функционирует, выполняя множество сложнейших функций - биомашина. Тело можно научить, феноменальным по сложности обычного восприятия, движениям. Управляет этим всем своеобразный, как сейчас бы его назвали, суперкомпьютер – сознания. Оно подбрасывает установки и варианты, чем телу заняться, как реагировать, как строить отношения с другими людьми. Но есть ТОТ, кто за этим наблюдает, делает выбор каким мыслям отдать предпочтения и как действовать. Его называли по-разному – дух, духовный наблюдатель, в общем, своеобразный водитель этой биомашины и пользователь суперкомпьютера. Но силу этого духа на внутренние преодоления трудностей, физических и моральных, водитель черпал изнутри, из Души. Мастера понимали, что человек двойственен, в нем одновременно за его внимание в сознании борются силы Духовного начала и Животного начала. Одно наполняет силу духа чувствами радости, любви и счастья. А второе пытается привлечь внимание мыслями негатива – обиды, страха, злости, агрессии…. Побеждая в себе животное начало, человек приобретал огромную внутреннюю силу и стремился развивать ее в себе путем контроля своего внимания на чувствах духовного начала.

«Самая величайшая победа – это победа над самим собой. Что это означает? Это означает победить свои негативные мысли, научиться их контролировать, научиться контролировать свои эмоции. Я еще раз повторяю, в твоей голове не должно быть ничего не-га-тив-но-го. Только положи¬тельный фактор! Тогда тебе не придется тратить время на борьбу с самим собой и поступки твои всегда будут положительными.» - из книги Анастасии Новых. «Сэнсэй. Исконный Шамбалы»

Но, что бы победить, нужно сначала изучить внутреннего соперника и приобрести опыт противостояния ему. Слово “искусство” означает — опыт, знание дела, умение. А суть “Боевого искусства” в умении дать бой своему Животному началу и иметь в этом опыт.

Мастера воспитывали в себе, с помощью внешних техник и внутренних практик – смелость, самодисциплину, уважения к другим, совесть, честь, благородство. Путем ежедневных тренировок тела, контроля мыслей, духовных практик, пополнения знаниями ума, шла каждодневная работа для победы над собой.

Такая составляющая БИ как спарринг, нужна была для проверки смелости, дисциплины ума, умения мобилизовать все свои силы. На соревнованиях была атмосфера дружбы и единства. Конечно, это были не массовые мероприятия для привлечения внимания, цели были другие. Люди, вступавшие в спарринг, относились к друг другу с уважением, как партнеры, вместе делающие одно дело. Это была возможность проверить свои физические и моральные силы, проследить за проявлениями мыслей животного начала в усложненных условиях. Спарринг-партнер показывал эффективность твоей и своей подготовки, находил слабые места, на которые стоит обратить внимание. Естественно, что при таком отношении, бой проходил честно, под личный контроль брались эмоции, проверялось спокойствие духа в экстремальной для тела ситуации.

Вот так, с помощью БИ, люди познавали себя. Мастер по настоящему победивший себя получал в награду внутреннее состояния свободы. А это состояния дает огромные силы и открывает дверь к настоящему внутреннему счастью.

Крячок Дмитрий
участник Международного общественного движения «АЛЛАТРА»



Начало развития Taekwondo WTF в России  03.02.2012 19:37

  На московской конференции в сентябре 1992 года состоялась слияние двух организации с образованием Общероссийской общественной организации «Союза тхэквондо России». Первым президентом организации стал Федулов Сергей Михайлович. ООО «Союз тхэквондо России» вошло в состав Всемирной Федерации тхэквондо.

Успехи сборной России на международной арене:

    Серебряная медаль на первенстве Европы в 1992 году у Резванова Рамиля (г. Ульяновск);
    Золотая медаль на чемпионате Европы в 1994 году у Носковой Светланы (г. Нижний Новгород);
    Командная золотая медаль на чемпионате Европы в 1998 году;
    Серебряная медаль на Олимпийских играх 2000 в Сиднее (Австралия) у Ивановой Натальи (г. Иркутск).

В августе 1992 года в Москве впервые прошел Международный турнир по тхэквондо (ВТФ).

В настоящее время «Союз тхэквондо России» объединяет более 60 региональных федераций (ассоциаций, союзов) тхэквондо ВТФ



Каталог
Бренды
Каталог
0
Корзина
0
0.00
руб.